ИА REGNUM » Новости » Эксперты: Установка…

Эксперты: Установка в Гагаузии бюста Гейдара Алиева - "признание его заслуг перед всем тюркским миром"

Инициатива об установке в столице Гагаузии бюста первого президента Азербайджана Гейдара Алиева связана исключительно с этнической близостью двух тюркских народов - гагаузского и азербайджанского - и глубоким уважением всех гагаузов к этой личности. Об этом заявил 20 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM советник башкана (главы) Гагаузии Вячеслав Крачун.

"В лице первого президента Азербайджана гагаузы видят великого государственного деятеля, сплотившего свою нацию и построившего сильное государство. Его заслуги, по нашему убеждению, выходят далеко за рамки Азербайджана и имеют значение для всего тюркского мира. У гагаузов и азербайджанцев, как у двух тюркских народов много общего. У нас похожие языки и общие этнические корни. И мы очень ценим, что благодаря усилиям Гейдара Алиева между нашими народами были установлены тесные связи", - подчеркнул Крачун.

По мнению гагаузского политолога Александра Ангели, данная инициатива "не имеет и не может иметь никакого политического скрытого смысла в контексте карабахского конфликта". "Гагаузы и азербайджанцы - два братских, близкородственных народа, являющиеся потомками некогда великого и единого народа - тюрков. Это народы, имеющие схожий язык, общие этнические и исторические корни. Таким образом, не стоит искать причин появления инициативы об установке в Комрате бюста Гейдара Алиева там, где их нет. Одновременно с увековечиванием памяти Гейдара Алиева планируется установить и бюсты великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, и гагаузского общественного деятеля Марии Маруневич, внёсшей вклад в становление гагаузской республики, и экс-президента Турции Сулеймана Демиреля. Этими действиями Гагаузия хочет выразить уважение заслуженным личностям и дружественным странам, оказавшим и продолжающим оказывать неоценимую помощь гагаузскому народу и Гагаузской автономии", - отметил Ангели.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в столице Гагаузии Комрате будут установлены новые исторические монументы, среди которых - бюсты первого президента Азербайджана Гейдара Алиева, экс-президента Турции Сулеймана Демиреля и великого русского поэта Александра Пушкина. Исполнительный комитет Гагаузской автономии уже выступил с соответствующим официальным обращением к правительству Молдавии, в котором выражена просьба дать разрешение на установку памятников личностям, которым принадлежат большие заслуги в развитии научных и культурных связей между народами. Как отмечается, бюст Гейдара Алиева планируется установить в Центральном парке гагаузской столицы "в знак признания его заслуг в области единства, истории, развития культурных связей тюркского мира". Среди художников Гагаузии объявлен конкурс на изготовление эскизов бюстов. Кроме того, отдельная мемориальная композиция может быть установлена в память жертв голода 40-х гг. XX века в Молдавии.

23:32 20.11.2007

© 1999-2014 REGNUM
Свидетельства о регистрации СМИ Эл № ФС77-55029 от 14 августа 2013, ИА №ФС77-51367 от 23 ноября 2012 г.
При цитировании информации ссылка на ИА REGNUM обязательна
При цитировании и использовании в интернете гиперссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru